Politique de Confidentialité

1. Données personnelles

 

             A. Responsable du traitement des données personnelles

 

Lors de l’accès et de la navigation sur le site internet https://www.atelierpyli.fr (ci-après « le Site »), le visiteur du Site (ci-après « le Visiteur ») est susceptible de fournir un certain nombre de données personnelles le concernant à la Micro entreprise Lorine Peyrard : 

Adresse : 79 rue edmond rostand, 13006 Marseille.

Téléphone : 06 74 14 69 79

Courrier électronique : 

N° de TVA intracommunautaire : TVA non applicable selon l’article 293 B du Code Général des Impôts.

La micro entreprise (ci-après « le Responsable du Traitement ») est responsable du traitement des données concernant les Visiteurs du Site au sens du Règlement UE n° 2016/679 du 27 avril 2016 dit « RGPD », dans les conditions et limites définies ci-dessous.

La responsable du site est une personne physique : Lorine Peyrard, qui est également la directrice de la publication du site. La création graphique du site a été aussi réalisée par Lorine Peyrard.

Le prestataire assurant l’hébergement du site ainsi que le stockage des informations est la société o2switch : 

o2switch SARL
222-224 Boulevard Gustave Flaubert
63000 Clermont-Ferrand

o2switch est une SARL au capital de 7500 euros

SIRET 510 909 80700024 – RCS Clermont-Ferrand Marque déposée INPI.

             B. Dispositions générales

 

Les données personnelles collectées auprès du Visiteur lors de la navigation sur le Site et l’utilisation de ses fonctionnalités sont traitées par EP dans le respect des dispositions de la Loi n°78-17 « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement UE n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, dit « RGPD ».

Le Responsable du Traitement s’engage à traiter de manière loyale et licite les données personnelles communiquées par les Visiteurs lors de la navigation sur le Site et l’utilisation de ses fonctionnalités.

2. Collecte de données personnelles

Lors de la navigation sur le Site et l’utilisation de ses fonctionnalités – notamment l’inscription à la newsletter, l’achat d’un article, le remplissage d’une demande de contact – le Visiteur fournit au Responsable du Traitement certaines informations à caractère personnel qui sont nécessaires à la prise en compte de ses demandes et/ou à l’utilisation des fonctionnalités du Site.

En visitant le Site et en utilisant ses fonctionnalités, le Visiteur accepte que le Responsable du Traitement collecte et traite certaines de ses données personnelles.

Les données personnelles font référence aux informations concernant le Visiteur en tant que personne physique communiquées volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le Site, ou que le Responsable du Traitement collecte dans le cadre d’une vente ou de la navigation du Visiteur et qui, quelle qu’en soit la nature, lui permet de s’identifier, directement ou non.

Les données personnelles regroupent donc :

a) des données dites « techniques » d’identification électronique du Visiteur disponibles sur ou à partir de son terminal de navigation, qui sont généralement insuffisantes à elles seules pour identifier le Visiteur de manière nominative, et notamment :

  • son adresse Internet Protocol (IP) ;
  • les informations relatives à la configuration de son terminal de connexion (type d’ordinateurs, de navigateurs, etc.)
  • les informations relatives à sa navigation (heure, date, pages consultées sur le Site, survenance d’erreurs, etc.).

b) des données nominatives du Visiteur, telles que noms, coordonnées, numéro de téléphone, adresse email qu’il a lui-même fourni au Responsable du Traitement par le biais de formulaires.

Les données indiquées comme obligatoires (par le biais d’un astérisque *) dans les formulaires figurant sur le Site nécessitent une réponse exacte de la part du Visiteur, sans quoi le Responsable du Traitement ne sera pas en mesure de lui assurer la fourniture des fonctionnalités proposées sur le Site, ni la possibilité de répondre correctement à une commande.

Tout défaut de réponse ou toute réponse jugée anormale par le Responsable du Traitement est susceptible d’entrainer son refus de prendre en compte la demande du Visiteur.

 

3. Utilisation de vos données

 Les données personnelles de type technique fournies par le Visiteur à l’occasion de sa navigation sur le Site sont collectées et traitées par le Responsable du Traitement à des fins d’établissement de statistiques de navigation, de prévention des erreurs, de prévention de la contrefaçon du Site et/ou d’amélioration des conditions d’accès et d’utilisation du Site.

Toutes les données personnelles de type nominatif fournies par le Visiteur que nous recueillons auprès de vous peuvent être utilisées :

  • afin de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé de recevoir (commande d’un produit en vente sur notre Site ou envoi de nos newsletters suite à inscription de votre part) ; et/ou
  • afin de recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre Site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies) ; et/ou
  • afin de pouvoir vous contacter à propos d’éventuels évènements en lien avec notre activité, incluant notamment la mise à jour des produits et le support client.       

               A. Médias 

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images. 

               B. Durées de stockage de vos données

Les données personnelles relatives aux Visiteurs collectées par le Responsable du Traitement lors de leur utilisation du Site sont conservées pour une durée a minima égale à la durée nécessaire à la finalité de leur traitement sans pouvoir excéder trois ans courant à compter du dernier contact établi entre le Responsable du Traitement et le Visiteur concerné. 

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations. 

                 C. Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. Ces demandes peuvent se formuler à cette adresse :

4. Confidentialité des données

 

Nous sommes les seuls propriétaires des informations recueillies sur ce site. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à une autre société pour n’importe quelle raison, sans votre consentement, en dehors de ce qui est nécessaire pour répondre à une demande et / ou une transaction, comme par exemple pour expédier une commande.

5. Divulgation à des tiers

 

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Cela ne comprend pas les tierce parties de confiance qui nous aident à exploiter notre site Web ou à mener nos affaires, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles. Nous pensons qu’il est nécessaire de partager des informations afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, fraudes présumées, situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique de toute personne, violations de nos conditions d’utilisation, ou quand la loi nous y contraint. Les informations non-privées, cependant, peuvent être fournies à d’autres parties pour le marketing, la publicité, ou d’autres utilisations.

Nous sommes les seuls propriétaires des informations recueillies sur ce site. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à une autre société pour n’importe quelle raison, sans votre consentement, en dehors de ce qui est nécessaire pour répondre à une demande et / ou une transaction, comme par exemple pour expédier une commande.

6. Cookies

Afin d’améliorer la qualité du Site et d’y faciliter la navigation, des informations relatives à la navigation du terminal de connexion (ordinateur, tablette ou smartphone) du Visiteur sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers appelés « cookies » déposées sur ce terminal, sous réserve des choix que le Visiteur aura exprimés à leur sujet et qu’il peut modifier à tout moment.  

              A. Qu’est ce qu’un cookie ? 

 Un cookie est un petit fichier texte enregistré sur le disque dur du terminal de navigation (ordinateur, tablette ou smartphone) par le biais du logiciel de navigation à l’occasion de la consultation d’un service en ligne. 

L’objectif des cookies est de procurer au Visiteur un usage et un service de qualité lors de sa visite et, de cette façon, de lui proposer la meilleure expérience possible sur le Site.

Les cookies ne stockent aucune donnée personnelle sensible concernant le Visiteur, mais reconnaissent simplement l’appareil qu’il en train d’utiliser pour permettre au Site de comprendre la façon avec laquelle le Visiteur navigue sur le Site.

              B. Comment gérer les cookies ? 

Le Visiteur peut à tout moment exprimer ou modifier ses souhaits en matière de cookies, et notamment retirer son consentement. 

Pour cela, il doit configurer son logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans son terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. 

Il peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal.

Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra au Visiteur de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies.

Le Visiteur est informé que s’il supprime les cookies, il est toutefois possible qu’il ne puisse pas bénéficier de certaines fonctionnalités du Site.

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Cela ne comprend pas les tierce parties de confiance qui nous aident à exploiter notre site Web ou à mener nos affaires, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles. Nous pensons qu’il est nécessaire de partager des informations afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, fraudes présumées, situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique de toute personne, violations de nos conditions d’utilisation, ou quand la loi nous y contraint. Les informations non-privées, cependant, peuvent être fournies à d’autres parties pour le marketing, la publicité, ou d’autres utilisations.

Nous sommes les seuls propriétaires des informations recueillies sur ce site. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à une autre société pour n’importe quelle raison, sans votre consentement, en dehors de ce qui est nécessaire pour répondre à une demande et / ou une transaction, comme par exemple pour expédier une commande.

7. Prestataires de services

 Nous pouvons faire appel à des sociétés tierces et à des tierces personnes pour faciliter la prestation de notre Service (« Prestataires de Services »), assurer le Service en notre nom, assurer des services liés au Service ou nous aider à analyser la façon dont notre Service est utilisé.

 Ces tiers n’ont accès à vos Données à Caractère Personnel que pour effectuer ces tâches en notre nom et il leur est interdit de les communiquer ou de les utiliser à quelle qu’autre fin. 

            A. Analyses

Nous pouvons faire appel à des Prestataires de Services tiers pour surveiller et analyser l’utilisation de notre site.

– Google Analytics : Google Analytics est un service d’analyse web proposé par Google qui assure le suivi du trafic d’un site web et en rend compte. Google utilise les données recueillies pour suivre et surveiller l’utilisation de notre Service. Ces données sont partagées avec d’autres services Google. Google peut utiliser les données recueillies pour contextualiser et personnaliser les annonces de son propre réseau publicitaire. Vous pouvez empêcher que vos activités dans le cadre du Service ne soient mises à la disposition de Google Analytics en installant le plug-in pour navigateur Analytics Opt out browser add-on de Google Analytics. Ce plugin empêche le code JavaScript de Google Analytics JavaScript (ga.js, analytics.js et dc.js) de partager les informations concernant les activités liées aux visites avec Google Analytics. Pour plus de précisions sur les pratiques de confidentialité de Google, merci de consulter la page web Protection de la vie privée et conditions de Google.

            B. Remarketing comportemental

Le site fait appel à des services de remarketing pour vous présenter des annonces sur des sites de tiers après que vous ayez consulté notre Service. Nous et nos fournisseurs tiers utilisons des cookies pour façonner, optimiser et diffuser des annonces en fonction de votre fréquentation antérieure de notre Service.

– Facebook : Le service de remarketing Facebook est fourni par Facebook Inc. Vous pouvez en savoir plus sur les publicités Facebook basées sur les centres d’intérêt en consultant cette page, pour refuser les publicités Facebook basées sur les centres d’intérêt, suivez ces instructions de Facebook. Facebook respecte les Principes d’autorégulation en matière de publicité comportementale en ligne établis par la Digital Advertising Alliance. Pour plus de précisions sur les pratiques de confidentialité de Facebook, merci de consulter la politique de Facebook en matière de données.

    8. Paiements

    Il se peut que nous proposions des produits et/ ou services payants dans le cadre du Service. En pareil cas, nous ferons appel à des services de tiers pour le traitement des paiements (c.-à-d. à des sociétés de traitement des paiements).

    Nous ne recueillerons pas et ne conserverons pas les données de votre carte de paiement. Ces données sont directement communiquées aux sociétés tierces qui traitent les paiements, lesquelles sociétés utilisent vos données personnelles conformément à leur politique de confidentialité. Ces sociétés de traitement des paiements respectent la norme PCI-DSS gérée par le PCI Security Standards Council, qui est le fruit d’un effort concerté entre des marques telles que Visa, MasterCard, American Express et Discover. Les exigences PCI-DSS aident à garantir un traitement sécurisé des informations de paiement. La société de traitement de paiements avec lesquelles nous travaillons est:

    9. Se désabonner

     

    Nous utilisons l’adresse e-mail que vous fournissez pour vous envoyer des informations et mises à jour relatives à votre commande, des nouvelles de l’entreprise de façon occasionnelle, des informations sur des produits liés, etc. Si à n’importe quel moment vous souhaitez vous désinscrire et ne plus recevoir d’e-mails, vous pouvez adresser cette demande à :

    Mais c’est où?

    Atelier Pyli

    13006 Marseille

       

    POUR PASSER COMMANDE :

       

    SUIVEZ L’ACTUALITE